Дробное питание является способом организации рациона. Вместо классических трех основных приемов пищи, рекомендуется есть равномерными порциями каждые три часа в течение дня. С помощью дробного питания можно изменить пищевые привычки, разнообразить меню, улучшить самочувствие, восстановить вес.

Главные правила и принципы

Дробное питание – это частый прием пищи маленькими порциями. При таком подходе в крови поддерживается стабильный уровень глюкозы, восстанавливается метаболизм, налаживается выработка инсулина. Главные принципы дробного питания такие:

  1. Питаться небольшими порциями каждые три часа. Среднее количество приемов пищи в течение дня – 5. Не нужно допускать сильного чувства голода. Лучше всего сделать режим и питаться по нему.
  2. Одна порция должна быть не более 300 граммов. Больше съедать за один раз не стоит.
  3. Питание должно быть сбалансированным. В рационе при дробном питании не должны присутствовать жирные, соленые, сладкие и копченые продукты. Также следует отказаться от употребления алкогольных напитков.
  4. Пищу не запивать. В течение дня выпивать не менее двух литров чистой воды.
  5. Не перекусывать.

Дробное питание – это не строгая диета, оно не причиняет стресса организму. Количество пищи нужно уменьшать постепенно, не резко. В противном случае будет всегда присутствовать чувство голода, это будет мешать полноценной жизнедеятельности. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Продукты с содержанием углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Если присутствует сильное чувство голода, можно заварить чай, выпить кефир или натуральный йогурт, без добавок.

Дробное питание должно войти в привычку, это не временный режим, а оптимальная система на длительное время. Поэтому меню должно быть сбалансированным, вкусным и комфортным, чтобы не было соблазна сорваться.

Как происходит похудение

Дробное питание является универсальным методом похудения. Но он не может стать единственным вариантом для тех людей, которые страдают нарушениями в эндокринной системе, расстройствами пищевого поведения.

Если отсутствуют проблемы со здоровьем, дефицит калорий поможет избавиться от лишнего веса, вывести лишнюю воду из организма, сделать тело более стройным, а кожу упругой и эластичной.

Плюсы и минусы

Плюсы

Среди положительных нюансов такой системы питания можно выделить:

  • снижается вес;
  • выводится лишняя жидкость;
  • улучшаются функции внутренних органов и систем;
  • можно питаться недорогими продуктами;
  • объем желудка уменьшается;
  • кожа становится очищенной.

При такой системе питания пищеварительная система испытывает минимальную нагрузку. Если промежутки между употреблениями пищи являются слишком продолжительными, организм постоянно находится в состоянии стресса, начинает накапливать запасы. А благодаря дробному питанию, такой стереотип разрушается. Пищеварительная система переходит на новый режим. Усваивание пищи происходит намного быстрее, полезные вещества полностью всасываются организмом, он не накапливает запасы, пищеварительная система разгружается, желудочный сок вырабатывается своевременно.

Плюс такого варианта питания в том, что исключается риск переедания, поскольку пища поступает каждые три часа в организм. За это время не успевает развиваться острое чувство голода. Человек не ест больше, чем нужно его организму.

Еще один плюс этой системы в том, что рацион является разнообразным. Можно включить в меню фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, мясо и рыбу, крупы, бобовые. Так в организм поступают все необходимые витамины и минералы.

При таком подходе к питанию восстанавливается работа пищеварительной системы, улучшается отток желчи, устраняются спазмы в кишечнике и пищеводе.

Минусы

Среди отрицательных аспектов можно выделить:

  • в течение нескольких первых дней будет сложно употреблять маленькие порции;
  • не у каждого человека есть возможность питаться каждые три часа, поэтому рекомендуется брать с собой на работу контейнеры с пищей;
  • риск срыва – если порции маленькие, ими не всегда можно насытиться, поэтому существует опасность срывов и вредных перекусов.

Когда нельзя питаться дробно

Несмотря на то, что такой подход является очень эффективным, иногда такая система может быть вредной для организма. Поэтому составляя себе график приема пищи, нужно учесть такие противопоказания:

  • сниженная чувствительность к инсулину;
  • период вынашивания ребенка;
  • подготовка к зачатию;
  • дисфункции менструального цикла;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гастрит или панкреатит в стадии обострения;
  • метаболический синдром.

Такая система питания помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровляет весь организм, позволяет насытить его витаминами, микро и макроэлементами, клетчаткой и полезными кислотами.

Читайте также:

Оставить комментарий

 Я согласен на обработку персональных данных  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©