Чтобы избавиться от лишних килограммов, не причиняя при этом вреда организму, можно воспользоваться таким режимом, как дробное питание. Этот метод предполагает пошаговое снижение количества калорий, которые потребляются в течение суток. Максимальное количество калорий должно быть не более 2000. Также нужно отказаться от употребления вредных продуктов – фастфуда, жареной, соленой и жирной пищи, мучных изделий. При таком подходе на дробном питании можно избавиться от ненужных килограммов в течение трех месяцев.

Главные принципы

Смысл этой системы питания предполагает поступление пищи в организм небольшими порциями, благодаря чему ускоряются обменные процессы, жиры начинают активно сжигаться, стрессы и срывы отсутствуют. Важно придерживаться основных принципов дробного питания:

  • пищу употреблять до шести раз в день;
  • разбивать приемы пищи на небольшие порции, не более 300 г;
  • выпивать два литра чистой воды в течение дня;
  • обязательно завтракать;
  • в первой половине дня отказаться от употребления мучных и сладких продуктов;
  • отказаться от употребления копченых продуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов, соленостей;
  • во второй половине дня употреблять преимущественно протеиновую пищу.

Вариант меню на неделю

Есть простые варианты меню, с помощью которых можно быстро избавиться от лишних килограммов. Меню можно также составлять самостоятельно, учитывая рекомендации специалистов.

Завтрак. Салат из овощей, омлет на пару, винегрет и два вареных яйца, 100 г тушеных овощей.

Первый перекус. Творог или нежирный йогурт, половинка любого фрукта.

Обед. Салат из овощей, запеченная или отварная куриная грудка, цельнозерновой хлебец, тушеные овощи, запеченная рыба.

Второй перекус. Творог, миндальные орехи, йогурт, половинка фрукта – яблоко, банан, грейпфрут, апельсин.

Ужин. Салат из овощей, винегрет, тушеные овощи, отварное мясо, запеченная или отварная рыба.

Третий перекус. Кефир или обезжиренный йогурт.

По такому меню последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Количество порций рекомендуется снижать постепенно, чтобы организм не испытывал сильного стресса.

Положительные и отрицательные стороны

Такое меню является безопасным методом похудения. Порции маленькие, пища быстро усваивается и жиры не накапливаются в клетках. К положительным сторонам меню относят:

  • отсутствие чувства голода;
  • разнообразие меню;
  • улучшение сна;
  • ускорение процессов метаболизма;
  • нормальный режим приема пищи;
  • восстановление уровня глюкозы в крови.

Минусом является то, что не всегда есть возможность питаться по часам, приходится уделять время для готовки и брать с собой контейнеры на работу.

Разрешенные и запрещенные продукты

Можно употреблять:

  • свежие огурцы и сельдерей – из них можно делать салаты, смузи и закуски;
  • цветная, пекинская и белокочанная капуста, брокколи;
  • яблоки;
  • цитрусовые и киви – избавляют от вредного холестерина;
  • зелень – можно добавлять к каждому блюду;
  • ягоды – рекомендуется употреблять чернику, малину, черную смородину, голубику;
  • бобовые – являются источниками протеинов;
  • кисломолочная продукция – лучше всего употреблять обезжиренные продукты;
  • яйца;
  • галеты, цельнозерновые хлебцы;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыбная продукция;
  • орехи.

Среди напитков разрешенными являются: вода, минеральная вода, зеленый чай, травяной чай.

Под запретом такие продукты:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • картофель;
  • шлифованный рис;
  • жирное мясо и сало;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты.

Вариант меню

Важно составлять меню таким образом, чтобы в день получалось не более 1500—2000 калорий. Далее можно ознакомиться с вариантами меню.

Понедельник

Утро. Овсяная каша со свежими фруктами, травяной чай.

Первый перекус. Бутерброд с авокадо, цельнозерновой хлебец, ломтик сладкого болгарского перца, помидор, огурец, листовой салат.

Обед. Отварная или запеченная говядина либо телятина, тушеные овощи.

Второй перекус. Орехи, фрукт, цитрусовые.

Ужин. Кусочек отварного куриного филе, салат с оливковым маслом.

Третий перекус. Отварная рыба и овощи.

Вторник

Утро. Мюсли или овсяная каша, кофе без сахара.

Первый перекус. Бутерброд с пармезаном или авокадо.

Обед. Вареное нежирное мясо, суп из овощей.

Второй перекус. Творог, чай без сахара.

Ужин. Отварные яйца, овощной салат.

Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Среда

Завтрак. Яблоко, банан, грейпфрут.

Перекус. Стакан натурального йогурта или обезжиренного кефира, кусочек цельнозернового хлебца.

Обед. Паровая котлета, отварная гречка или бурый рис.

Перекус. Кусочек сыра с овсяным хлебцом, помидор.

Ужин. Вареное мясо, овощи.

Перекус. Фрукт.

Четверг, пятница, суббота, воскресенье – можно чередовать меню предыдущих дней, сочетать продукты по собственному усмотрению.

Читайте также:

Оставить комментарий

 Я согласен на обработку персональных данных  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©