Для людей, которые следят за своей фигурой и своим здоровьем, идеальным вариантом ужина является курица в духовке, запеченная с овощами. Этот ужин является очень полезным, им может полакомиться вся семья. Нужно просто взять овощи, добавить к ним пряности, смешать с курицей или кусочками филе. В результате получится очень вкусное и полезное блюдо, которое станет настоящей изюминкой на праздничном столе и поможет разнообразить повседневное меню.

Классический вариант

Для приготовления курицы в духовке по традиционному рецепту, нужны такие ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 300 г брокколи;
  • 350 г цуккини;
  • 150 г брюссельской капусты;
  • 120 г зеленого горошка;
  • несколько штук сладкого болгарского перца;
  • три зубчика чеснока;
  • по щепотке соли, сухих специй;
  • три столовые ложки оливкового масла.

Калорийность на 100 г такого блюда составляет 87 Ккал, белков – 8,5 г, жиров – 3,9 г, углеводов – 3,6 г. Для приготовления вкусной курицы в духовке нужно потратить около часа. Пошаговые действия выглядят так:

  1. Разогреть духовку.
  2. Поверхность противня или формы для запекания смазать растительным маслом.
  3. Выложить зеленый горошек и брюссельскую капусту.
  4. Сверху выложить слой очищенного и нарезанного кубиками цуккини.
  5. Следующий слой – это вымытое и разобранное на соцветие брокколи.
  6. Вымыть, очистить от семян и плодоножки сладкий перец. Нарезать его полосками или кубиками. Он станет следующим слоем блюда.
  7. Далее помыть помидоры и нарезать кубиками и также уложить в форму.
  8. Вымыть филе. Высушить бумажными полотенцами. Нарезать кусками. Также добавить к овощам.
  9. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку, вкинуть к овощам. Посолить и добавить специи.
  10. Поставить емкость в разогретую духовку. Подождать полчаса.

К столу рекомендуется подавать в теплом виде. Это очень полезный и вкусный ужин.

С томатами и сыром

Полезным диетическим продуктом является куриная грудка. Она используется для приготовления многих низкокалорийных блюд. Чтобы сделать ее более сочной и вкусной, нужно использовать дополнительные ингредиенты. В этом рецепте используется сыр моцарелла и томаты. Калорийность такого блюда всего 118 Ккал, белков в составе 20 г, жиров – 3 г, а углеводов – 0,7 г. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Начало формы

Конец формы

  • килограмм филе или куриной грудки;
  • три крупных помидора;
  • 100 г моцареллы;
  • две столовые ложки соевого соуса и оливкового масла;
  • по щепотке соли, черного молотого перца и прованских трав.

Пошагово готовят блюдо так:

  1. Моцареллу нарезать средними кусочками.
  2. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожуру. Затем нарезать небольшими кубиками.
  3. Промыть филе, удалить все хрящики и пленки. Сделать глубокие надрезы по всей его длине. Посолить, добавить специи.
  4. В каждую прорезь вставить кусочек помидора и ломтик сыра.
  5. Уложить в форму для запекания. Смазать оливковым маслом и соевым соусом.
  6. Поставить в разогретую духовку на полчаса.

Подавать к столу в теплом виде, щедро присыпав свежей зеленью – укропом, кинзой или петрушкой.

В сливочно-сырном соусе

С использованием сливок и пармезана можно приготовить очень вкусные куриные шарики. Сверху будет хрустящая сырная корочка, а внутри сочное куриное мясо. Подать такую закуску можно с пастой, отварным рисом или гречкой, картофельным пюре, овощными салатами. Это отличный вариант для легкого диетического ужина. Питательная ценность на 100 г составляет 127 Ккал, белков – 17 г, жиров – 5 г, углеводов – 1,8 г. Для приготовления нужны такие компоненты:

  • полкило куриного филе;
  • 100 г пармезана;
  • яйцо;
  • стакан обезжиренных сливок;
  • репчатая луковица;
  • пряности и соль.

Пошаговый рецепт готовки выглядит так:

  1. Филе промыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
  3. Мясо с луком измельчить с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  4. Готовый фарш посолить, добавить специи, вбить яйцо. Хорошенько все перемешать.
  5. Сформировать влажными руками небольшие шарики. Уложить в форму для запекания, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Это поможет предупредить пригорание курицы в духовке.
  6. Отправить на полчаса заготовку в разогретую духовку.
  7. Сделать соус. В отдельной посудине смешать соль, щепотку сушеного чеснока, нежирные сливки и натертый на мелкой терке пармезан.
  8. Через 15 минут после того, как курица в духовке начала запекаться, достать форму и влить соус.
  9. Запекать еще 15 минут до готовности.

Готовые шарики выложить на красивое порционное блюдо. Сверху присыпать мелко нарезанной свежей зеленью — укропом, петрушкой или молодым зеленым луком. Отличным дополнением к такому блюду станет овощной салат, любой гарнир. Это прекрасный вариант для того, чтобы разнообразить праздничное меню или повседневный рацион. Запеченная курочка в духовке станет настоящим украшением праздничного стола.

Читайте также:

Оставить комментарий

 Я согласен на обработку персональных данных  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©