Яйцо является привычным продуктом питания в рационе практически всех людей. Калорийность одного куриного яйца составляет 155 Ккал, белков – 13 г, жиров 11 г, углеводов – 0,5 г. Благодаря тому, что калорий в яйце немного, его можно включить в свое меню тем людям, которые соблюдают принципы правильного питания.

Негативные моменты использования

Самым главным вредом куриного яйца является то, что в его составе может содержаться опасный микроб – сальмонелла. Этот микроорганизм является возбудителем серьезного воспалительного процесса, заражения крови и паратифа.

При неумеренном употреблении вареных яиц можно спровоцировать расстройство органов пищеварительной системы, трудности с опорожнением кишечника.

Полезные качества

Химический состав куриного яйца представлен множеством витаминов, среди которых:

  • тиамин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота.

Также в состав входит большое количество микро и макроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, селена, меди, марганца, железа, хлора, серы, йода, хрома, фтора, молибдена, бора, олова, ванадия, холина, кобальта и фосфора. В составе яиц также содержится железо, но оно плохо усваивается. Поэтому при составлении рациона следует включить в меню субпродукты.

В белке содержится натуральный легкоусваиваемый протеин. В желтке содержатся жирорастворимые витамины, много полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот, среди которых высокий процент линолевой и линоленовой кислоты, пальмитолеиновой и олеиновой кислоты.

Яйцо содержит лецитин. Это вещество способствует улучшению микроциркуляции крови в тканях головного мозга, благодаря чему улучшается качество памяти, это отличная профилактика развития атеросклеротического заболевания. Даже от скорлупы яйца можно получить пользу. Ее тщательно промывают, очищают от пленок, измельчают и смешивают с медом. Эта смесь является ценным источником кальция.

Калорийность яйца заменяет стакан молока и 50 г мяса. Благодаря такой калорийности яйца, его рекомендуется употреблять минимум трижды в неделю. Этот продукт полностью усваивает организм. От него не происходит набор массы. Также яйца нередко входят в рацион при похудении и лечении.

По чему определяют свежесть

Есть разные варианты, как определить свежесть продукта. Проще всего налить в стакан холодную воду и опустить в него яйцо. Если оно сразу же тонет, это говорит о свежести продукта, оно снесено не более трех дней назад.

Если оно не утонуло в воде, а поднялось по центру стакана, его свежесть около недели. А если оно поднялось к поверхности воды, значит ему около трех недель.

В чем польза продукта

Этот продукт является низкокалорийным. Поскольку в состав входит лецитин и холин, из организма быстро выводятся жиры и холестерин. А это очень важно в борьбе с лишними килограммами. В чем польза продукта:

  1. Способствует набору мышечной массы, уменьшает подкожно-жировую прослойку, увеличивает объем мышц.
  2. Повышает концентрацию тестостерона у мужчин, это положительным образом сказывается на половой жизни, улучшает функцию предстательной железы.
  3. Улучшает качество зрения. В составе яйца присутствуют такие элементы, как лютеин и зеаксантин, благодаря которым снижается опасность развития возрастных изменений и катаракты.
  4. За счет содержания холина, улучшаются функции головного мозга, повышается качество памяти, налаживается работа сердца и сосудистой системы. Холин создает защитный барьер, который помогает защитить клетки от разрушения. Этот элемент является профилактикой онкологических процессов в организме.
  5. Ретинол и токоферол улучшают функции внутренних органов, полезны для репродуктивной системы.
  6. В составе желтка присутствует много железа. Оно является полезным для женщин при регулярных кровопотерях.
  7. Также в желтках присутствует витамин Д, который положительно влияет на нервную систему, является натуральным антиоксидантом, который связывает и выводит свободные радикалы, предупреждая преждевременное старение клеток организма.
  8. Фолиевая кислота в составе является очень полезной для тех, кто планирует зачатие ребенка. Также этот элемент положительно влияет на внутриутробное развитие плода.

Польза при похудении

Такой продукт является хорошим помощником для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы. Яйца прекрасно насыщают, избавляют от чувства голода.

В составе содержится легкоусвояемый белок, поэтому яйца становятся очень сытными, а калорийность их низкая. Поэтому в течение дня употребляют меньше калорий. Также этот продукт помогает сжечь калории, поскольку для усвоения белков нужно много энергетических затрат. Белки улучшают процессы метаболизма, восстанавливают уровень сахара в крови, препятствуют отложения жировых масс.

Вареными яйцами можно заменить полноценный завтрак. Их также можно употреблять на ужин и в качестве перекуса.

В рационе худеющих могут присутствовать яйца в таких вариантах:

  • омлет;
  • вареные яйца;
  • яйцо-пашот;
  • глазунья;
  • сваренные всмятку;
  • пудинг.

Также этот ингредиент является основой многих диетических блюд — салатов, пирогов с начинкой, супов, ПП-десертов. Для диетического меню лучше использовать отварные яйца или делать омлет на пару. А количество яичниц на растительном масле лучше ограничить.

Оставить комментарий

 Я согласен на обработку персональных данных  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©